以前タバコのことを書きましたので、本日は、お酒のことをかいてみようかと。
お酒といっても日本酒に限定するわけじゃなく、アルコール飲料について語ってみます。
そもそも、私は結構な酒好きです。
酒とタバコは飯より好き。
女遊びとギャンブルはしませんから、割と健全じゃないかな。 と自分では思っています。
基本的に、好きな飲み物は、ビール、焼酎、日本酒ですね。
ウイスキーやらブランデー、ワイン辺りは、飲めなくはないですが好んで飲まないといった感じです。
まずビールなんですが、結構、濃厚な味のするビールが好きです。
キリンラガークラシック、エビス、地ビール全般。
下面醗酵のビールが好きです。(日本のビールは大半が下面醗酵です)
日本は税率が高いので、ビールは結構割高ですね。
なので、最近は、発泡酒もよく売れてるみたい。
昔は、パチモンのビールって感じで好きじゃなかったですが、最近のはあっさりした味わいで、喉が渇いたときにジュース感覚で飲むには美味しい感じもします。
発泡酒では、サッポロ北海道生搾りとキリン端麗が好きかな。
アサヒの発泡酒はあまり美味しくないと思うのですが、皆さんどうですか?
焼酎はいわゆる、本格焼酎(乙類)が好きです。
甲類はチューハイを作ったり、梅酒を使うのに使いますね。
焼酎も色々種類がありますが、芋焼酎、麦焼酎 辺りを飲みます。
芋焼酎は島美人というのと、宝山 が好きです。
芋焼酎独特の匂いが少なく案外すっきりしてるのが宝山かな。
島美人は匂いを楽しむ感じです。
麦焼酎では、メジャーどころの二階堂、いいちこ ですか。
基本的にお湯割りが多いのですが、樽詰め焼酎を水割りも美味しいですね。
女性の方にお勧めなのは、甲類に分類されるのですが、北海道の鍛高譚。
さわやかな香りで、非常に飲みやすい。
焼酎入門用にも最適です。
ちなみに、お湯割りの美味しい飲み方は、お湯を注いでから焼酎を注ぐという順序らしいです。
あとは、泡盛も飲みます。
匂いが結構苦手だったのですが、慣れるとあの甘みがなんともいえないですね。
何年か貯蔵させた古酒(クース) ってのもありますね。
値段は少々高くなるのですが、良い気分で飲むのにいいかもしれません。
まだ、泡盛は、これや! っていうのが見つかるほど飲み比べてませんので銘柄にはこだわっていません。
美味しい泡盛を知っている方おられましたら、コメントを頂けたら嬉しいです。
日本酒はかなりうるさいです。
過去に複数の酒蔵で、酒造りをしていた経験もありますので、仕込み醸造、精製の肯定までだいたいわかります。
秋になれば、地方の地酒を買いあさって好みの酒を探すのが趣味です。
過去に飲んだ日本酒で、美味しかったものといえば、出羽桜と北海男山ですかね。
この2種はいわゆる吟醸酒で、冷で飲むお酒です。
冷蔵庫で冷やして飲むのもいいですが、常温くらいで飲むのが、一番酒の味がわかりやすくてお勧めです。
あとは普通に本醸造クラスの酒を熱燗にして飲むのも好きです。
端麗辛口にこだわってるわけではなく、うまみの多い酒が好きです。
辛口が好きな方は、菊正宗が日本酒度が高くて、かなりの辛口です。(日本酒度は一般的に+になればなるほど辛口で、-になれば甘口といわれていますが、アミノ酸度なども関係してきますので一概にはいえません)
私は白鷹の本醸造が好きで、熱燗にするときは愛飲しています。
とまぁ、割りとアルコール飲料にはこだわってるわけなのですが、大酒飲みというわけでもなく、あくまで、趣味の一環として楽しんでおります。
特に紹介すべきToolも見当たらず、Realの出来事も報告するようなネタがなかったのでこんなコラムっぽくなってしまいました。
たまにはこんなコラムみたいな日記もいいのかもしれないですね。
お酒はワインとチューハイが大好きデ━━━d(。ゝω・’)━━━ス
何でも飲む人だなw
鍛高譚スキです。芋焼酎なら霧島(黒)かな?
チューハイは糖分高いのでやめました。
黒霧島20度と25度あるので気をつけてください。
試すなら25度ね。20は薄すぎです。